Somos una empresa Viverísta especializada en la multiplicación de plantas de Frutos del Bosque (del género Rubus & Ribes). Desde el año 1993 multiplicamos plantas de frambuesas rojas, negras, amarillas, púrpuras, blackberries (moras y zarzamoras), taiberries, logamberies, boysemberries, grosellas, cassis, corintos, jostaberries. A partir de la puesta en marcha de un laboratorio de propagación meristemática también se incorporó la multiplicación de arándanos.
El Vivero Humus propaga plantas de los géneros Rubus & Ribes (frambuesas, moras y grosellas). El material para propagar se extrae de plantas madres seleccionadas en base a rendimientos, calidad de fruta, tamaño y sanidad, entre otros parámetros. Dicha selección está a cargo de un cuerpo técnico especializado. Para la multiplicación de plantas se utilizan los siguientes métodos: Propagación meristemática: la misma se efectúa en nuestro propio laboratorio. Este tecnología permite la producción continua de plantas madres con sanidad controlada. El proceso de micropropagación se realiza siguiendo un estricto Protocolo Internacional. En esta etapa se trabaja con sustratos completamente estériles y todo el material es desinfectado con sistemas de autoclave. Propagación por brote: este método se lleva a cabo en invernadero climatizado. Este tipo de planta se comercializa en macetas biodegradable y su entrega es a partir del mes de octubre. Propagación a campo: el mismo se realiza en terrenos provenientes de pasturas y cultivos anuales descansados y con buen drenaje para lograr una óptima sanidad. Para el riego se utiliza un sistema de aspersión a alta presión, generando una fina y abundante lluvia. Los abonos utilizados son todos naturales y con Certificación Orgánica. Este tipo de planta se comercializa a raíz desnuda, lavada, embolsada y precintada. Las plantas se cosechan a máquina no solo para hacer más eficiente el proceso de extracción sino además para evitar el corte indeseado de raíces (daño radicular). Posteriormente, se acondicionan en sala de empaque para luego ser comercializadas durante el año. Su entrega es de abril a octubre. Este sofisticado sistema de producción -que demora alrededor de 2 años- genera un material renovado que se traduce en plantas sumamente productivas, garantizando el éxito del cultivo.
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Son primas hermanas de las frambuesas, es un arbusto espinoso con frutos de color negro, sabor agridulce. Género botánico "rubus" familia de las rosáceas. Especies de arbustos de pequeño porte y son muy apreciadas por su consistencia muy pulposa, con jugo abundante y sabor muy agradable. Se consumen frescas, en forma de dulces o como ingredientes de repostería y de ciertas recetas de cocinas regionales. Variedades que cultivamos: Mora Blackberry Vitro-Jumbo, Mora Tupi.
Es un arbusto espinoso con frutos de color rojo. Sabor dulce dependiendo de la variedad, constituidos por brotes (vástagos) bianuales. Existen dos tipos de frambuesas, durante el verano cultivares remontantes o resfloreciente que dan dos cosechas y las no reflorecientes o no remontantes, estas variedades son generalmente más rústicas, más productivas aunque fructifican una vez en verano. Variedad que cultivamos: Vitro Bliss, Autumn Bliss Ambar, Autumn Bliss Roja, Heritage, Ruby.
Es un arbusto de aproximadamente 1,5 mts. de diámetro pariente muy cercano a las domésticas "azaleas". Este frutal da una baya pequeña de color azul de piel tersa, pulpa jugosa y sabor agridulce, que pueden ser consumidos como salsa, mermelada y jugo, otra especialidad es la repostería y la cocina tradicional. También son bajos en calorías y sodio, libres de colesterol y excelente fuente de fibra. Originario del Sudeste Norteamericano. Variedades que cultivamos: Legacy.
Originaria de Europa donde además encuentra su gran mercado de consumo. En Argentina se los cultiva desde hace muchos años para la industria dulcera artesanal, aunque a partir del desarrollo de la gastronomía se los consume congelados para salsas, chutney y postres. También ha encontrado espacio acompañando exportaciones de arándanos como producto fresco en contrastación.
Muy parecida morfológicamente a la grosella verde. Prácticamente imposible de diferenciar hasta que la fruta empieza a madurar tornándose bien roja. Las formas plantación, conducción y poda son las mismas. Pasado el 2o año puede producir entre 4 y 5 kg de fruta por arbusto. Fruta de muy buen tamaño, redondas-ovaladas, color llamativo y muy jugosas. Muy dulces y menos ácidas que la grosella verde. Muy apetecible para consumo fresco. Sus confituras son sumamente sabrosas tanto por su sabor como por su textura y color. También muy apropiada para pastelería.
Buena productividad, fruto grande. Es originario de Europa, con gran difusión en los países nórdicos, Gran Bretaña, Francia, Alemania, Suiza, Polonia, Yugoslavia, República Checa, encontrando su gran destino en la industria del jugo. *esta variedad se adapta a zonas cordilleranas y zonas de altura del pais. donde el invierno se encuentra bien definido con sus bajas temperaturas (por debajo de 7°C).
El sabor y aroma incomparable, el gran tamaño de sus frutos y su atractivo color borra vino lo posiciono rápidamente entre los principales berries. Por su tenor de azúcar se los incluye en el grupo de Moras Dulces.
Muy buena productividad y calidad de racimos. Es originario de Europa, encontrando gran difusión en los países nórdicos, Gran Bretaña, Francia, Alemania, Suiza, Polonia, Yugoslavia, República Checa y Países Bajos, donde se los cultiva no sólo para industria sino también para consumo en fresco. *esta variedad se adapta a zonas cordilleranas y zonas de altura del pais. donde el invierno se encuentra bien definido con sus bajas temperaturas (por debajo de 7°C).
Vigorosa y resistente. Buena productividad y vida pos cosecha. Su manejo cultural es exactamente igual a todas las variedades reflorecientes. Se utiliza para industria, congelados y para decorar bandejas de frambuesas rojas frescas.
Es buen complemento de otras reflorecientes más tempranas. Vigorosa de producción media, fruta firme para fresco, buen color y sabor. Brillante. Producción tardía por lo que alarga el final de cosecha. Apta para fresco, e IQF.
Robusta, vigorosa, frutos grandes, ovales-cónicos, fruta medianamente firme de fácil cosecha. Variedad de producción temprana, su primera fructificación permite cosechar tempranamente y la precocidad de la segunda producción escapa a las heladas otoñales permitiendo generalmente plena cosecha de la misma. Crecimiento muy vigoroso y erguido. Adecuada para manejo convencional y orgánico de la plantación.
Ramas cortas y ligeramente espinosas, por lo que es perfecto para el cultivo en jardines o en macetas. La fruta de rojo intenso es muy sabrosa. Vigorosa y resistente. Buena productividad y vida post cosecha. Su manejo es igual a cualquier variedad refloreciente.
Variedad vigorosa erguida y sin espinas. Muy buen tamaño de fruta, aromática en plena madurez. Muy resistente a suelos pesados y con escaso drenaje. Cosecha fácil y concentrada, escapando a las heladas de otoño. Muy adecuada para fruta en almibar e IQF.
La más dulce, firme y aromática. Equilibrada relación acidez - azúcar. Sus frutos de gran tamaño suelen superar los 10 gramos, de formato perfecto y piel brillante. Muy apetecida y requerida por los mercados más exquisitos. Excelente conservación pos-cosecha. Plantas muy vigorosas, espinosas, verticales (igualmente necesitan tutoraje). Sanitariamente muy rústica, buena productividad y largo periodo de cosecha. Originaria de Brasil. Tiene un posible parentesco con el Boysemberry.
Buen tamaño y firmeza. Color rojo intenso,muy atractivo. Alta productividad. Buena aptitud para mermeladas y confituras.
Un lugar donde podrán degustar de ricas comidas caseras, tanto dulces como saladas, y una gran variedad de bebidas. Buscanos en Instagram y Facebook: @lapasteleriadelvivero VER MAS
Se dice que El Bolsón es el lugar en donde "lo mágico es natural", te invitamos a disfrutarlo en nuetra querida chacra de plantas de fruta fina. VER MAS
Nos encontramos en el Camino los Nogales s/n, en la localidad de El Bolsón, Provincia de Río Negro, Patagonia Argentina. El Bolsón integra junto a las localidades Chubutenses de Lago Puelo, El Hoyo y Epuyén la Comarca Andina del Paralelo 42. El Vivero Humus se encuentra en la Vieja entrada a El Bolsón en el histórico Camino Los Nogales, bordeando el Cerro Huemul (continuación conocido del Cerro Piltriquitrón), en una de las lonjas de tierra más fértiles de la patagonia. El clima de montaña se caracteriza por inviernos bien definidos con bajas temperaturas y elevadas precipitaciones de agua y nieve y veranos con gran amplitud térmica diaria, producto de las elevadas temperaturas diurnas y su descenso abrupto durante la noche. La baja humedad relativa durante los meces de crecimiento (primavera verano), la fuerte luminosidad y la brisa continua nos brindan ventajas sanitarias muy particulares. Coordenadas GPS -41.942995984485044, -71.5214262244155
Somos activistas de acciones referentes a darle lugar a la naturaleza en las ciudades y pueblos. Más allá del paisajismo urbano, los árboles en las ciudades son fundamentales por que contribuyen a limpiar el aire, proveen sombra y atenúan las fuertes lluvias, entre otros beneficios. Los invitamos a seguir nuestro trabajo: #arboladourbanoelbolson
1998 2º premio a la Empresa Innovadora Dirección de Innovación Pcia de Río Negro. 2000 Premio Gauchito Rubro Revelación. 2001 1º premio a la Empresa Innovadora Dirección de Innovación Pcia de Río Negro. 2004 1º premio Banco Francés rubro Actividades Agropecuarias con orientación Tecnológica y Productiva. 2012 1º premio BBVA Banco Francés al Emprendedor Agropecuario 23ª edición.