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¿COMO PLANTAR Y A QUE DISTANCIAS?

Cassis-Corintos: separar preferentemente entre una y otra 1.20 a 1.30 metros, en caso de plantar en hilera se lo puede hacer, pero se recuerda que son especies que por su hermosa forma arbustiva se pueden plantar en forma aislada.

Plantar más profundo que la profundidad del vivero. Plantando profundo se consigue mejor vigor y desarrollo. En todos los casos, en los hoyos que se prepararon para plantar, distribuir bien la raíz, y en lo posible evitar superposiciones de una sobre otra.

Grosella Uva Espina, especie muy parecida a la anterior pero de menor porte. Plantar a 1.1 m entre planta. También se puede plantar en forma aislada.

Todas las frambuesas rojas y amarillas (autumn bliss, heritage y rubí) separar entre una planta y otra 30 cm. o a 50 cm. Si se plantan más de una hilera, dejar 2 metros libres entre una y otra. Si se dispone de mayor superficie plantar a 2.5 o 3 entre hileras.
Plantar superficialmente, a la misma profundidad del vivero. Evitar plantar más profundo pues se restringe el vigor de crecimiento.

Zarzamoras y frambuesa negra y frambuesa púrpura separar por lo menos 1.5 a 2 metros unas de otras. (Si no hay limitaciones de espacio se puede llegar hasta los 3 m)
Plantar superficialmente, a la misma profundidad de vivero.


A todas estas plantas hay que darles el mismo cuidado y dedicación que a una huerta familiar, es decir:

se aplica abono al momento de plantar y también se abona todos los años a fines de invierno o principios de primavera.

El abono no se tira encima de la planta sino haciendo un circulo alrededor de la mismas sin tocarla, a razón de 3 paladas por planta, todos los años.

*se aplica riego con la misma frecuencia que a una huerta, no le debe faltar humedad.

*deben estar libres de yuyo. Esto se realiza con una azada bien afilada, teniendo la precaución de no cortar ni dañar la base de las plantas. En estos cultivos ayuda mucho el mulch de aserrín, viruta, paja de rastrojo o aciculas de pinares (pinocha). No conviene utilizar herbicidas.




FRUTOS DEL BOSQUE: LABORES 1° INVIERNO

PODA
-Frambuesas reflorecientes:

Dio fruta en la vara que llego del vivero y luego en lo extremos de los retoños que fueron creciendo.

En frambuesa la vara o la porción de la vara que dio fruta una vez, muere, por lo tanto hay que podar, en este caso la varita cortita bien al ras, y la porción del retoño hasta donde dio fruta (el resto va a dar fruta al año siguiente)

-Frambuesas no reflorecientes:
Estas variedades sólo dieron fruta en la varita que llego del vivero, la cual se suprime podándola al ras. Los nuevos retoños que al final del otoño ya están convertidos en cañas, no dan fruta el primer año, sino que lo harán al segundo. En este caso sólo se despunta el último tercio.

-Frambuesa negra:
Se suprime al ras la varita que salió del vivero y se despuntan fuertemente las nuevas caños.

-Zarzamoras:
Igual que la frambuesa negra.

-Cassis o grosella negra, Corinto o grosella roja y Grosella espinosa:
No se poda el primer año.




ABONADO

Se utiliza generalmente lombricompuesto o algún abono de animal previamente compostado.

Frambuesas: A razón de 5 ltrs por planta.
Frambuesa negra y zarzamoras: a razón de 20 lts por planta.
Cassis, Corintos y grosellas: a razón de 10 lts por planta.

En caso de utilizar otro tipo de abono leer el prospecto o consultar con el vivero.
El abono siempre se distribuye en forma de anillo alrededor de la planta, no encima de la misma.




AGREGADO MULCHING

Esta práctica se realiza con pasto seco, viruta, aserrín o simplemente hojarasca.
Se realiza también alrededor de la planta, con un espesor de 8 a 10 centímetros y describiendo un diámetro de 60 cm.

Esta practica evita que el abono se deseque en superficie (así pierde el mismo eficacia), controla el crecimiento de los yuyos, mantiene el suelo húmedo.




CONSTRUCCION DE ESPALDERA Y ATADO DE VARAS

Sólo se utiliza en frambuesas rojas, frambuesas negras y zarzamoras.






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Patagonia - El Bolsón, Río Negro - Argentina - info@viverohumus.com.ar